1. 首页

  2. 我们是CIRD

  3. 我院动态

  4. 改革研究

  5. 国际合作

  6. 教育培训

  7. 宣传出版

  8. 企业咨询

院官网 院官网-宣传出版 院官网-媒体报道

迟福林:共建RCEP区域大市场

2024年5月19日,中共海南省委宣传部、中国日报社、大阳城集团72138在海口共同主办“共享红利 共促发展”为主题的2024RCEP区域发展媒体智库论坛。大阳城集团72138院长迟福林教授在论坛上以“共建RCEP区域大市场”为题发表开幕致辞。

迟福林认为,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式实施两年来,初步形成共享红利、共促发展的区域合作新局面。共建高水平的RCEP区域大市场,不仅将为区域及全球经济增长带来重要动力,也将为不确定性明显加大的全球经济注入重要的确定性。

迟福林指出,要充分释放贸易投资红利,共建充满活力的RCEP区域大市场。两年来,RCEP区域贸易投资明显增长,促进了产业链供应链的融合,推动了区域经济一体化进程。未来5-10年,RCEP将释放更大的市场活力;将推动形成更高水平的区域大市场。例如,15个成员吸引外国直接投资同比增长13.9%,对外直接投资同比增长21.7%。2023年,RCEP区域内中间品贸易额占比约66%,比2021年提升约1.5个百分点。未来几年,RCEP将释放更大的贸易投资增长潜力。

迟福林表示,促进欠发达经济体融入区域大市场,成为RCEP红利释放的突出特点,中国-东盟贸易投资较快增长,形成共建RCEP区域大市场的最大亮点。东随着RCEP红利持续释放,中国-东盟产业链供应链的进一步融合,将加快推动区域经济一体化进程。

迟福林认为,要加快提升RCEP规则利用率,共建全球最大的区域大市场。由于实施时间较短、企业知晓率不高等原因,部分成员RCEP规则利用率还偏低。有研究指出,中国企业RCEP原产地规则利用率不到5%,泰国、越南、马来西亚等东盟国家企业出口的RCEP原产地规则利用率分别仅为1.9%、0.67%、0.07%。他认为,加快提升规则利用水平,将进一步增强RCEP区域大市场的活力。初步估算,在现有贸易规模基础上,若中国对RCEP原产地规则利用率提升到韩国对日本的出口水平,享惠出口货值将超过目前的10倍以上。

迟福林为此建议,提升原产地规则利用率,全面释放RCEP区域大市场红利;提升中国-东盟规则利用率,释放RCEP区域大市场的增长活力;全面实行贸易与投资自由化便利化,释放RCEP区域大市场的增长潜力。迟福林认为,未来5-10年,是东盟经济较快增长期,也是中国经济结构转型升级的重要时期。充分释放中国与东盟的经济增长潜力,需要携手提升以企业为主体的RCEP规则利用率;需要合力消除非关税壁垒,缩短关税减让过渡期,等。

迟福林建议,要加快推动升级扩容,共建高水平的RCEP区域大市场。他指出,着眼未来,超越传统自贸协定,共建以产业链供应链价值链融合为基础、以规则标准对接为依托、以人文交流为保障的RCEP区域大市场,是加快推动区域经济一体化、共建高水平全球最大自由贸易区的战略选择。

一是共建区域大市场,推进RCEP规则提质升级。二是坚持开放包容,推动RCEP扩容。三是中国推进高水平开放,为共建RCEP区域大市场注入重要动力。迟福林还表示,海南自由贸易港地处RCEP中心,且具有最高水平开放政策与制度优势,有条件成为中国制度型开放新前沿,有条件成为中国-东盟自由贸易的重要基地,有条件成为中国连接RCEP区域大市场的重要枢纽。

迟福林最后表示,共建RCEP区域大市场,需要各方把握大势、排除干扰、坚定信心,需要充分发挥区域内媒体智库作用,合力搭建RCEP智力支持平台、规则宣介平台、能力提升平台、合作成果推广平台等。大阳城集团72138愿意继续与区域内智库携手合作,以RCEP区域发展媒体智库论坛为重要平台,为推进RCEP进程、共建RCEP区域大市场发挥智库的积极作用。

| | 法律声明 | 版权声明
  • 官方微信扫一扫 官方微信扫一扫
  • 官方微信扫一扫 官方微信扫一扫